ЦИТ БРИЭТ/ Июль 22, 2019/ Новости

Соответствующее распоряжение от 27 июня 2019 г. № 1391-р за подписью  Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева опубликовано на официальном сайте кабинета министров.

Так, решено провести в 2019 и 2020 годах Всероссийскую диспансеризацию взрослого населения Российской Федерации. Для этого высшим исполнительным органам государственной власти субъектов РФ поручено организовать проведение профилактических медосмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения. Также органам власти предписывается провести информационную кампанию по популяризации профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

Напомним, диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.  (ч. 4 ст. 46 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). При этом с 1 января 2019 года Трудовой кодекс дополнен новой статьей: 185.1, устанавливающей гарантии работникам при прохождении диспансеризации. Речь идет о праве работников на освобождение от работы на один рабочий день раз в три года для прохождения диспансеризации, для пенсионеров и лиц предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления пенсионного возраста) – на два рабочих дня раз в год. За эти дни за сотрудником сохраняется место работы и средний заработок.

Share this Post