ЦИТ БРИЭТ/ Февраль 20, 2019/ Без рубрики

С 1964 года во всём мире отмечается День юного героя-антифашиста. Он был утверждён Международной Ассамблеей ООН в честь погибших на антифашистском митинге в 1962 г. парней: пятнадцатилетнего парижанина Даниэля Фери и иракского борца против насилия в своей стране Фадыла Джамаля, который скончался от пыток в одной из тюрем Багдада в 1963 году. Оба мальчика погибли 8 февраля с разницей в один год. А за 21 год до этого в разных странах мира именно в этот день произошли подобные трагедии. Во Франции были замучены пятеро отважных мальчишек-подпольщиков из Парижа. В Советском Союзе были расстреляны участники краснодонской организации «Молодая гвардия». Именно эти роковые совпадения послужили тому, что день 8 февраля и стал Днём памяти юного героя-антифашиста.

         У войны недетское лицо. В России 8 февраля вспоминают мальчишек и девчонок, которые плечом к плечу с взрослыми встали на защиту страны во время Великой Отечественной войны. Их было так много, что память не смогла сохранить все имена. Известные и неизвестные маленькие герои Великой войны, они тысячами сражались и гибли на фронтах и в оккупации.

         Памяти юных героев войны был посвящен классный час, который провела преподаватель истории и обществознания Черкашина В.С. 19 февраля в Тункинском филиале. Она рассказала об истории этого памятного дня, показала несколько документальных фильмов о жизни и подвиге детей-героев в годы Великой Отечественной войны.

Share this Post