Информация об обучении лиц с ОВЗ

ГБПОУ «БРИЭТ» создает возможности и осуществляет обучение для лиц с нарушениями зрения и слуха легкой степени, опорно-двигательного аппарата (включая инвалидов-колясочников), с соматическими заболеваниями, а также с нарушениями интеллекта легкой степени.

1. Документы при поступлении.

1.1. Лица с ограниченными возможностями здоровья представляют при подаче заявления, кроме предусмотренных Правилами приема в ГБПОУ «БРИЭТ» следующие документы:

а) ксерокопия справки об установлении инвалидности, выданная федеральным учреждением медико-социальной экспертизы;

б) ксерокопия Индивидуальной программы реабилитации (абилитации, ИПРА) инвалида, где в разделе «Профессиональное обучение» нет противопоказаний к выбранной профессии;

в) заключение психолого-медико-педагогической комиссии;

г) психолого-педагогическая характеристика школы;

д) заключение сурдолога с аудиограммой текущего года (только для слабослышащих).

1.2. Поступающие вправе направить заявление о приеме, а также необходимые документы через операторов почтовой связи общего пользования, а также в электронной форме. При направлении документов по почте поступающий к заявлению о приеме прилагает ксерокопии документов.

1.3. Вступительные испытания для инвалидов и лиц с ОВЗ отсутствуют.

2. Обучение

2.1.Профессиональное образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по программам подготовки специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих организовано совместно с другими обучающимися, профессиональное обучение лиц с нарушениями интеллекта — в отдельных группах с наполняемостью 12 человек.

2.2.Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным одноразовым питанием.

2.3. Профессиональное обучение и профессиональное образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья осуществляются на основе образовательных программ, адаптированных при необходимости для обучения указанных обучающихся. 2.4. В учреждении создаются специальные условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

Обеспечивается социально-медико-психологическое сопровождение, проводятся групповые и индивидуальные коррекционные занятия. Применяются технологии социокультурной реабилитации: арттерапия, игротерапия, гарденотерапия и другие. На занятиях используются учебные пособия и дидактические материалы с крупным шрифтом и яркими иллюстрациями. Действует виртуальный учебный портал. Обеспечивается архитектурная доступность для инвалидов-колясочников: пандус, компьютерный кабинет на первом этаже, специализированный туалет. Оборудован зал лечебной физкультуры.

2.5.Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья предоставляются бесплатно учебники и учебные пособия, иная учебная литература, а также услуги сурдопереводчика.

3. Трудоустройство

3.1. Трудоустройство выпускников регламентируется трудовым законодательством, в том числе Законом Республики Бурятия от 7 марта 2006г. N1564-III «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Республике Бурятия».

3.2. Центр содействия занятости и развития предпринимательства среди молодежи с инвалидностью «Ориентир» создан на базе Байкальского благотворительного фонда и структурного подразделения – Республиканской общественной организации молодых инвалидов «МОСТ» с целью поддержки молодежи с инвалидностью в поиске работы. Центр открыт по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Октябрьская, 38, тел.: (3012) 26-76-55, е-mail: okean16@mail.ru.