Итоги участия ГБПОУ «БРИЭТ» в IV чемпионате «Молодые профессионалы»

 

С 28 января по 02 февраля 2018 г. прошел IV открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills  Russia) Республики Бурятия 2018. Чемпионат проходил по 24 компетенциям.

Целью проведения чемпионата является профессиональная ориентация молодежи в возрасте от 14 до 22 лет, внедрение  в систему профессионального образования Республики Бурятия лучших национальных и международных практик, а также определение участников для Отборочных соревнований на Финал Национального чемпионата 2018.

ГБПОУ «Бурятский республиканский информационно-экономический техникум» принимал участие в чемпионате по 2 компетенциям:

– «Сетевое и системное администрирование»  — студенты 4 курса  Аюшеев  Золто и Черниговский Андрей;
— «Поварское дело» — студент 3 курса Доржиев Роман.

В течение 3 дней они показывали свои профессиональные умения под строгим надзором экспертов. Эксперты оценивали все стороны выполнения заданий чемпионата, все нюансы, не вмешиваясь в сам процесс, а только занося оценки в специальную  таблицу. Результат работы оценивала отдельная группа экспертов, которые не знали, кто из конкурсантов какую работу выполнял. Таким образом исключался субъективный подход, все конкурсанты были поставлены  в равные условия.

Наши участники показали следующий результат: Аюшеев Золто в компетенции «Сетевое и системное администрирование» — 3 место, Доржиев Роман в компетенции «Поварское дело» — 3 место, что говорит о достаточно высоком качестве подготовки наших студентов. Надо отметить, что по компетенции «Поварское дело» наши студенты регулярно занимают призовые места: 2016 г. – 2 место, 2017 г. – 2 место.

Компетентное мнение наших экспертов:

Барлуков А.С., эксперт WS: «Подготовка к WS на мой взгляд должна проходить на реальном оборудовании (специализированных стендах), т.к. практика прошлых соревнований показала, что победителями становятся обучающиеся учебных заведений у которых уже укомплектована лаборатория сетевого и системного администрирования.  В этом году, благодаря коммутатору cisco 2960, наш обучающийся 144 группы, выполнил все задания модуля коммутации и набрал максимальные баллы, как пояснил он сам:

— Эти задания были для меня легкими, т.к. я уже проделывал это в техникуме на занятиях на реальном коммутаторе. А задания по маршрутизации я не смог сделать, по причине отсутствия их у нас, а также на виртуальной машине не поддерживается многие возможности маршрутизации.

Наличии реального оборудования дополнительно мотивирует обучающихся, на стендах можно самостоятельно задавать маршруты коммутации, правильно подключать узлы сети по различным «линкам».  Одной из проблем является то, что  увидев  реальное оборудование на чемпионате, многие не могут понять, как настраивать его, т.к. даже не знают, куда и как подключать консольный кабель для управления и настройки оборудования, ведь в виртуальной машите они этого не видят. На мой взгляд, сознание лаборатории необходимо, не только для подготовки будущих чемпионов WSR, но и высококвалифицированных специалистов.»

Пушкарская Т.Г., эксперт WS: «Анализируя работу  участника, Доржиева Романа на данном Региональном отборочном чемпионате WorldSkills Russia «Молодые профессионалы», хотелось бы отметить следующее, что с каждым годом меняется инфраструктурный лист, в котором указан перечень оборудования для чемпионата.  В этом году добавились: холодильное оборудование шоковой заморозки, су-вит, машина для вакуумной обработки продуктов, индукционная плита.

          На данном чемпионате сразу заметно, на каком оборудовании участники тренировались и оттачивали свое профессиональное мастерство в своих учебных заведениях.

     Оснащение рабочих местах инвентарём, приспособлениями, оборудованием ежегодно улучшается. И по этой причине обучающийся не смог, как его предшественники, занять более высокое место, чем 3-е. Потому что, он не умел пользоваться некоторыми оборудованиями, как холодильное оборудование шоковой заморозки, су-вит.

    Для дальнейшей успешной работы с нашей стороны предлагаю: Организаторам соревнований сделать пробный день перед началом состязаний, чтобы действительно условия участников были равными, что указывается в документации чемпионата. Организациям, которые выставляют участников приобретать оборудование, указанное в инфраструктурном листе, чтобы не было сложности в работе на том или ином оборудование непосредственно на конкурсе.

    В этом году также были изменены правила соревнований. Конкурсное задание имеет несколько модулей А+ВСDE+FGH.

    Добавлено первое: тестовый модуль 2-х часовая работа, включающий в себя: ознакомление участника с площадкой, адаптация на рабочем месте. Тестирование холодильного, вес измерительного, теплового, механического и нейтрального оборудования. Несмотря на это, на любых условиях базовой площадки (аренды и т.д.) необходимо определить пробный дополнительный рабочий день до начала выполнения конкурсных заданий.

Второе измененное правило: подготовка сырья и полуфабрикатов для блюд модулей 2 и 3.»

Анализируя выступление на чемпионате участников от нашего учебного заведения можно сделать вывод о достаточно высоком уровне профессиональной подготовки в ГБПОУ «БРИЭТ», ведь из 3 участников 2 стали призерами чемпионата. Но вместе с тем надо отметить то, что немаловажную роль в качественной подготовке специалистов играют укомплектованные современным оборудованием мастерские и лаборатории. Если студент работает на учебной практике, в ходе подготовки к чемпионату на подобном оборудовании, то и в соревновательных условиях он показывает лучший результат, да и придя на реальное производство ему не нужно времени на адаптацию к реальному производству. Оборудованные по последнему требованию мастерские и лаборатории повлияют и на качество подготовки выпускников.

К тому же в послании Федеральному Собранию 4 декабря 2014 года Президентом Российской Федерации дано поручение, направленное на развитие системы подготовки рабочих кадров: «К 2020 году как минимум в половине колледжей России подготовка по 50 наиболее востребованным и перспективным рабочим профессиям должна вестись в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями…».

Во исполнение указанного поручения, а также распоряжения Правительства Российской Федерации от 3 марта 2015 года № 349-р  «Об утверждении комплекса мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования на 2015 — 2020 годы», в соответствии с паспортом приоритетного проекта «Образование» по направлению «Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий» («Рабочие кадры для передовых технологий»), утвержденным протоколом заседания Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 25 октября 2016 года №9, Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» проводится пилотная апробация демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия в рамках государственной итоговой аттестации.

Демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс – это форма государственной итоговой аттестации выпускников по программам среднего профессионального образования образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, которая предусматривает:

моделирование реальных производственных условий для демонстрации выпускниками профессиональных умений и навыков;

независимую экспертную оценку выполнения заданий демонстрационного экзамена, в том числе экспертами из числа представителей предприятий;

определение уровня знаний, умений и навыков выпускников в соответствии с международными требованиями.

Для проведения демонстрационного экзамена необходимы оборудованные по требованиям ВСР рабочие места.

 

А пока нет таких оборудованных рабочих мест предложение наших экспертов о том, что необходимо давать возможность представителям учебных заведений, которые не являются организаторами по компетенциям, поработать на рабочих местах имеет смысл. Иначе организаторы всегда будут иметь определенную фору, т.к. они уже работали на данном оборудовании, на данном рабочем месте и они уже психологически и технически готовы к выполнению заданий.

Заведующий учебной и производственной практикой

ГБПОУ «БРИЭТ» Степанов С.Ю.