ЦИТ БРИЭТ/ Март 1, 2019/ Без рубрики

С 18 по 22 февраля 2019 года прошел  V Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы (Worldskills Russia)»  Республики Бурятия 2019. Чемпионат проходил на 31 площадке, заявки на участие подали более 500 участников. Целью проведения Чемпионата является профессиональная ориентация молодежи в возрасте от 11 до 22 лет, внедрение в систему профессионального образования Республики Бурятия лучших национальных и международных практик, а также определение участников для Отборочных соревнований на право участия в Финале Национального чемпионата 2019. В этом году организаторы ввели новшество — впервые к участию были допущены люди от 50 лет и старше.

От ГБПОУ «Бурятский республиканский информационно-экономический техникум» принимали  участие 3 обучающихся по 2 компетенциям – «Поварское дело» Самбуева Намсалма под руководством эксперта Пушкарской Татьяны Геннадьевны и «Сетевое и системное администрирование» Цыбденов Баясхал и Федоров Дмитрий под руководством экспертов Тенгайкина Евгения Александровича и Барлукова Ардана Серафимовича. Результат получился более чем впечатляющий – все наши участники стали призерами чемпионата:
Федоров Дмитрий – I место,
Самбуева Намсалма – II место,
Цыбденов Баясхал – III место.

Федоров Дмитрий, чемпион по компетенции «Сетевое и системное администрирование»: «С 18 февраля по 22 февраля 2019 г. в Бурятском институте инфокоммуникаций СибГУТИ состоялся V Открытый региональный чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Республики Бурятия по компетенциям «Сетевое и системное администрирование». На чемпионате собрались 6 лучших специалистов из разных учебных заведений. Конкуренция была высокой, так как все очень хорошо владели знаниями по компетенции «Сетевое и системное администрирование». Вследствие этого между нами возникла нешуточная борьба, но тщательная подготовка и умение реализовывать накопленные знания решило это противостояние»

Цыбденов Баясхал, III место по компетенции «Сетевое и системное администрирование»: «Мне очень понравилось участвовать в данном чемпионате. Хотя эти три дня и были весьма сложными, но зато я узнал, на что способен.  Не смотря на серьезную конкуренцию, я смог занять третье место и еще больше убедился в том, что выбрал для себя специальность по душе»

Тенгайкин Евгений Александрович, эксперт компетенции «Сетевое и системное администрирование»:  «От нашего техникума в соревнованиях принимали участие  два студента. Это студент 134 группы специальности «Компьютерные сети»  Фёдоров Дмитрий и студент 144 группы  Цыбденов Баясхал. Оба показали отличный результат. Высокий результат был достигнут благодаря усердной подготовке на современном оборудовании»

Барлуков Ардан Серафимович, эксперт компетенции «Сетевое и системное администрирование»: «В этом году прошел очередной чемпионат профессионального мастерства WORLDSKILLS RUSSIA, где приняли участие Фёдоров Дмитрий студент 134 группы и студент 144 группы  Цыбденов Баясхал.  Они показали отличные результаты, путем подготовки к чемпионату на реальном профессиональном оборудовании, отвечающим современным требованиям. Еще один важный момент — это обновление заданий по ПМ, выполнение ЛР, где задания берутся из чемпионатов WSR, что способствует повышению профессиональных навыков не только участников чемпионата, но и всех обучающихся»

Самбуева Намсалма, II место по компетенции «Поварское дело»: «Я, как участница пятого Регионального отборочного чемпионата WorldSkills Russia «Молодые профессионалы», могу сказать, что мне было не трудно работать на соревновательной площадке, так как я тренировалась в своем техникуме на таком же оборудовании, какое было на чемпионате. Я понимаю теперь, все старания и переживания моего мастера, с которым мы вместе были на соревнованиях. Потому что от каждого ненужного действия на  площадке снимались баллы, так как вся работа проходила под строгим контролем экспертов. С профессиональной точки зрения это одна сторона, а вот психологический фактор это другое, очень важно настроиться на нужный лад и что бы все сделать, как задумано под конкурсным заданием. Работа продолжалась три дня, за это время необходимо было приготовить и подать девять блюд. Многих участников было просто жаль, потому что было видно неумение пользоваться инвентарем, приспособлениями, современным оборудованием, так как у них нет подобного оборудования  и они даже не могут понять, как на нем работать. На данном чемпионате баллы можно было потерять еще и тем, что не пользуешься новейшим оборудованием таким, как холодильное оборудование шоковой заморозки, су-вид, машина для вакуумной обработки продуктов, индукционная плита. Эти три дня я очень сильно переживала, но это того стоило. Было сложно находиться под постоянным присмотром, при большом количестве экспертов. На мою подготовку было затрачено очень много сил, нервов, времени, денег, за что я очень благодарна моему мастеру и всем, кто нам помогал и поддерживал в это непростое время»

Пушкарская Татьяна Геннадьевна, эксперт по компетенции «Поварское дело»:  «Я, как сертифицированный эксперт осуществляющий судейство на пятом  Региональном отборочном чемпионате WorldSkills Russia «Молодые профессионалы» могу сказать, что с каждым годом растет уровень подготовки участников. Судейство проходило по многим критериям: показатели работы, показатели презентации, объективные показатели работы. Из этих  показателей складывался общий балл участников чемпионата.
Участвуя в данных чемпионатах, человек находится в постоянном саморазвитии, получает новый опыт. Делает выводы и строит планы на новую работу. Если стоять на месте, невозможно подготовить достойного участника чемпионата. Мне очень помогает то, что на нашей базе проводится Региональный отборочный чемпионат «Абилимпикс» и рабочие места для данного мероприятия оборудованы так же, как и для Регионального отборочного чемпионата WorldSkills Russia, что позволяет подготовить достойных участников.
В этом году нам очень повезло, потому что наш выпускник — шеф-повар,  вернулся из города Санкт-Петербург и помог в подготовке нашей участницы»

Результаты  чемпионата показывают, что уровень профессиональной подготовки наших обучающихся находится на уровне, соответствующем современным требованиям. Это стало возможным благодаря значительному обновлению материально-технической базы в рамках проектов, проведения чемпионата «Абилимпикс». Коллектив техникума находится на верном пути, хочется пожелать дальнейшего продвижения вперед, не останавливаться на достигнутых результатах. А Федорову Дмитрию пожелаем успехов и на отборочном этапе и на национальном чемпионате.

Заведующий УиПП  ГБПОУ «БРИЭТ» Степанов С.Ю.

Share this Post