ЦИТ БРИЭТ/ Февраль 6, 2018/ Новости

В ноябре 2017 г. был проведен анализ защит производственных практик, профессиональных модулей, проведения  государственной итоговой аттестации – сдачи квалификационного экзамена по профессии «Повар, кондитер».

Целью данного анализа был вопрос о присвоении разряда по данной профессии.

И хотя  критериями для присвоения квалификационного разряда рабочей профессии являются:

— качество сдачи квалификационных испытаний, позволяющее определить

уровень профессиональной подготовки обучающихся по профессии;

— соответствие уровня подготовки обучающихся по профессии, должности квалификационным требованиям ЕТКС  нередко перед квалификационной комиссией встает вопрос о том, какой разряд заслуживает обучающийся.

Мной было внесено предложение, которое  обсуждалось  на заседании цикловой комиссии рабочих профессий.

Предложение сводится к следующему:

-обучающийся при защите учебной практики, профессионального модуля готовит блюдо, которое он представляет квалификационной комиссии, а она в свою очередь оценивает: оформление блюда;  выход блюда в граммах,  температуру подачи;  органолептические  (вкусовые)  качества,  сложность приготовленного  блюда;

-при выборе блюда обучающийся должен знать, какому разряду оно соответствует, таким образом обучающийся сам будет знать, на какой разряд он претендует;

— квалификационной комиссии надо учитывать сложность самого блюда ( на каждый разряд есть перечень определенных блюд), качество его приготовления, подачу.

Эти данные предложено заносить в сводную ведомость с указанием разряда приготавливаемого блюда. К концу обучения у нас будет наглядная картина, как обучающийся осваивал профессиональные компетенции, какие блюда готовил, какому разряду они соответствовали, как у него это получалось.

На квалификационном экзамене обучающийся должен выбрать приготовление и защиту блюда на соответствующий разряд. Сведя все эти данные, комиссия будет принимать решение о присвоении разряда.

Заведующий учебной и производственной практикой ГБПОУ «БРИЭТ» Степанов С.Ю.

Share this Post