История техникума

2 октября 1940 г. Был издан Указ Президиума Верховного совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР». За этим указом положено начало единой государственной системе профессионально-технического образования. Создание системы государственных резервов дало мощный толчок подготовки рабочих кадров в стране.

В годы войны работало 12 учебных заведений, готовящих квалифицированных рабочих по разным профессиям. Учеба сочеталась с тяжелым трудом в мастерских и на производстве. В 1941-1945 годы только оборонной продукции учащимися было произведено на 3 миллиона рублей, отремонтировано 76 паровозов, 350 вагонов. Учащиеся изготовляли для освобожденных от немецкой оккупации трудящихся разные инструменты вне плана на сумму 24 тысячи рублей.

Учебный план и программа технических училищ были направлены на овладение важными элементами инженерно-технической подготовки и высоким уровнем общественно-политических знаний. Создавались новые и реорганизовались старые учебные заведения.

С 1969 года профессионально-технические училища переходят на срок обучения 3 года. В годы становления средних профессионально-технических училищ обеспечивались научно-обоснованные соотношения профессиональной и общеобразовательной подготовки, взаимосвязь учебного производства, воспитательного и производственного процессов.

К 1981 году почти все училища Республики перешли на подготовку кадров со средним образованием.

Из исторической справки:

  • 24 мая 1971 года открылось Училище и называлось ГПТУ №7 (Государственное профессионально-техническое училище) г. Улан-Удэ на базе Бурятского учреждения строительства (№15)
  • 8 апреля 1974 года училище стало называться СГПТУ №7 (среднее государственное профессионально-техническое училище)
  • 25 сентября 1984 года переименовалось в СПТУ №7

С 1984 года стало возможным обучать молодежь по программе ТУ со сроком обучения 1 год, осуществлять переподготовку кадров на вечерних курсах по разным профессиям.

  • 8 августа 1989 года техникум стал называться ПТУ №7
  • 5 декабря 2000 года переименовалось в ПУ №7 (Профессиональное училище)
  • декабрь 2006 года переименовано в ПЛ №7 (Профессиональный лицей)

Техникум строился своими руками. В кабинете физики была столовая, а предмет физики преподавался в компьютерном классе. Медицинский кабинет строили сами, он был на третьем этаже в 302 кабинете, сначала там хранили всякий хлам, а потом ученики и мастера взялись за работу…

Раньше коллектив представляли одни мужчины. Тогда считалось, что в техникум поступают одни двоечники и малообеспеченные, конечно же, были такие ученики, даже бывшие заключенные и дети из деревень, но тем не менее дисциплина была хорошая, ученики уважительно относились к мастерам. Был хороший досуг для учеников и мастеров, все ходили на хор. Ученики жили на третьем и четвертых этажах до 1984 г.

Так как образование было бесплатное, у всех была возможность получить образование.

В 1992 году ввели новые профессии: бухгалтер, контролер сбербанка, кассир, оператор ЭВМ, секретарь-референт.

Так как по велению нового времени открылась специальность – секретарь-референт, начиналось все с нуля: пришлось оформлять кабинет, приобретать пишущие машинки, делать рабочую программу, а так же набирать преподавателей для этой специальности.

В начале была набрана экспериментальная группа в количестве 44 человек. Первая группа закончила учебный год с очень хорошими показателями, по итогам было 22 красных диплома.

Изменение экономических условий внесло свои коррективы в жизнь училища. Открылись новые профессии: «Кассир, контролер сбербанка», «Бухгалтер бюджетных организаций», «Оператор ЭВМ», «Секретарь-референт», «Оператор на наборно-компьютерной технике».

В 2005 году техникум получил статус Профессионального лицея.

В 2011 году приобретает статус Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Бурятский республиканский информационно-экономический техникум».

С 1 июля 2012 года становится Государственным бюджетным образовательным учреждением среднего профессионального образования «Бурятский республиканский информационно-экономический техникум».